За всеми движениями — неподвижность (часть 2)

(часть 1)

Для начинающих основная трудность остаётся в «приручении» тела, сламывании его автоматизмов и апатии, установлении правильных поз, последовательностей и перемещений, индивидуально и внутри группы. Внимание постоянно направлено на различные части тела, одновременно или последовательно. Замечаешь, насколько мы ещё не владеем правильным балансом между напряжением и расслаблением. Мы учимся делать различие между сопротивлениями, которых естественным образом требует поза или движение, и чрезмерными напряжениями, вызванные часто эмоционально и которые мы слишком часто привносим. И движение – либо чересчур «жёсткие», либо дряблые, в случае равнодушного отношения. Внимание и отсутствие напряжения — это является условием гармонии бытия. Если внимание тотально и очищено от необязательного «багажа», такого как физические напряжения, волнения, эмоциональные обвинения, постоянное движение мыслей, тогда оно неожиданно приводит к блаженному ощущению цельности себя самого, так же как и к осознанности о помещении, членах группы, воздухе, музыке… Движение происходит без вмешательства или контроля ума. Мы «танцуемы» духом движения. Спускается изящество… Мы двигались от активного участия, через усилия тела и внимания, к активной сдаче, более лёгкой, без усилий, и небо встречается с землёй… То, что даосы называют «Вэй ву вэй», действие через недеяние, усилие без усилий.

Видя сложности, с которыми сталкиваешь в теле, чувствуешь сначала неуклюжесть, поднимаются эмоции. Гурджиев был провокатором, «опасностью», говорит Мишель де Зальцманн, опасностью нашему комфорту, нашим иллюзиям, нашей картинке о себе и нашей пассивности. Дискомфорт не столько физический, сколько эмоциональный и ментальный. Воспоминания того, какого быть «плохим» в школе, или напряжение стать «хорошим», самопринижение, сравнения, желание результата, идентификация с успехом. Но если мы можем удерживать центр тяжести в наблюдателе (и это – одна из главных поддержек, которую может дать инструктор!), тогда выучен очень полезный урок: возможность дистанцировать себя от эмоций и мыслей, которые так часто предотвращают свободное течение энергии и жизни. В нашей повседневной жизни уныние, злость, подавленность, страх, жадность или такие верования как «Я не смогу», «Я не достаточно хорош» влияют на ясность наших решений, гармонию в наших отношениях, подавляют реализацию нашего потенциала, держат нас в психологической тюрьме. Но как мы можем воспринимать их так серьёзно, когда они с такой скоростью продолжают приходить и уходить? За этим следует поиск себя. Во время практикования движений, мы лицом к лицу сталкиваемся с этими фрагментами нашей личности, и создаётся некоторая дистанция. Вы обнаруживаете это, и отпускаете, обнаруживаете, и вы отпускаете. Качество внимания, требуемое этими странными движениями, не позволяет вам застревать. И возвращение снова и снова просто к ощущениям в теле – дыханию, весу, прямолинейности, и течению энергии. Таков танец внимания. Вместо влияния, исходящего из низшей части нашего интеллектуального центра, этого постоянного вращения мыслей, сбегания в мечты, в прошлое или будущее, практика поощряет участие «умной» части ума. Они включают понимание индивидуального и общего рисунков, а также слова, счёт… Это позволяет мозгу войти в специфические вибрации, которые даны в тотальной поддержке с движением. Вербализация – это существеная часть движения, и её нужно уважать как таковую, всё бытие – это результат изучаемой долгое время науки впечатлений.

Тем же самым образом движения часто актуализируют определённое чувство или эмоцию, вызванную либо музыкой, либо визуализацией, или словами. Тогда эмоциональный центр может войти в особое состояние, такое как воспоминание о похоронах родителей, или ностальгия по высшему и т.д. Эта мобилизация трёх центров открывает двери к новому качеству энергии.

Это также помогает поддержанию в бдительности трёх типов внимания:

  • инстинктивного глобального внимания тела, подобного вниманию маленького ребёнка или животного ночью, неизбирательного, включающего всё,

  • мощное эмоциональное внимание присутствует, когда мы любим или оцениваем то, что мы делаем,

  • интеллектуальное внимание, которое видит, понимает и соединяется.

Итак, три центра — физический, эмоциональный и интеллектуальный, встречаются. В нашей повседневной жизни это не такой уж и частый случай! Практикование движений – исключительная возможность объединения. И когда это объединение прочувствовано, рождается очень специфическое эмоциональное качество: блаженство ощущения себя в правильном месте, в правильное время, в бдительности и расслабленности, живость и покой, лёгкость и текучесть, неподвижность и движение. Кроме того, наша осознанность расширяется по мере того, как мы входим глубже в себя, и распространяет свои крылья к другим человеческим существам, к животному и растительному мирам. И, следовательно, внутренняя свобода, чувствительность и забота. 

Бытие само обновляет свой контакт с источником жизни. Нижний и высший миры встречаются. «Падение вверх», как говорят суфии. Тогда человек может выполнить своё предназначение на земле, становящийся мостом между небом и землёй, тонко воспринимающим высшее качество энергии, приносящий больше сознания на землю. В противном случае человек ограничен разрушением под действием сил бессознательности.

Тогда танцы поистине могут быть названы «священными».

Амийо Девиенн